Uma Ontologia de Domínio para Preservação de Privacidade em Dados Publicados pelo Governo Brasileiro - Queiroz, Maria J.; Lino, Natasha C. Q.; Motta, Gustavo H. M. B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2016)
Apesar de considerar a transparência como regra e o sigilo como exceção, a Lei de Acesso à Informação (LAI) prevê a proteção aos dados pessoais dos cidadãos quando da publicação de dados relacionados ao setor público na Internet (Art. 31). Métodos sistemáticos de anonimização existentes podem ser aplicados para responder a esta necessidade. Assim, este artigo objetiva desenvolver uma ontologia de domínio para a área de preservação de privacidade em dados publicados, de forma a atender aos preceitos da LAI e às iniciativas do governo brasileiro, além de possibilitar a unificação semântica de termos da área de anonimização e a interoperabilidade entre ferramentas com esta finalidade.