Metodologia de Avaliação de Portais da Transparência Municipais - Amorim, Rogelio Pegoretti C.; de Menezes, Crediné Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2016: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2016.5941, 2016)
Este artigo aborda a necessidade do estudo da Transparência Governamental sob a ótica da Tecnologia da Informação. Para tanto, é apresentada a construção de uma Metodologia de Avaliação de Portais da Transparência Municipais, à luz das normas da série ISO/IEC 25000 e da legislação brasileira. O modelo proposto conta com 443 itens de avaliação, divididos em um indicador específico para medir o grau de Transparência Ativa do Poder Legislativo e outro para o Poder Executivo municipal. A metodologia construída se baseou em critérios objetivos para a atribuição dos pesos de cada indicador e teve foco em reduzir o grau de subjetividade do processo de execução da avaliação. O trabalho contou, ainda, com o desenvolvimento de um software de apoio operacional ao processo de avaliação, para agilizar o trabalho de campo. A metodologia foi aplicada com a realização da medição da transparência ativa dos municípios do Estado do Espírito Santo, e os resultados mostraram um baixo grau de atingimento dos critérios estabelecidos.