Big Data e Transparência: Utilizando Funções de Mapreduce para incrementar a transparência dos Gastos Públicos - de Paiva, Eduardo; Revoredo, Kate (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2016)
Atualmente todos os entes governamentais devem manter portais de transparência que evidenciem a arrecadação de receitas e as despesas executadas diariamente. No entanto, a mera disponibilização dessas informações em portais governamentais não assegura um aumento efetivo do grau de transparência desses entes, pois o grande volume de dados aliado à falta de padrões torna inviável qualquer tipo de acompanhamento sistemático desses dados. Este artigo sugere a aplicação de técnicas de programação paralela baseadas no paradigma de programação mapreduce para fazer a identificação de um conjunto prédeterminado de produtos comprados pela Administração Pública, além de propor uma forma de consolidação dessas informações de maneira que permita a fácil visualização de disparidades encontradas no grande volume de dados apresentados. A solução proposta foi testada em um estudo de caso executado no Portal da Transparência do Governo Federal. Os resultados obtidos apontaram que tais técnicas se constituem promissoras ferramentas para questões ligadas às áreas de transparência, que normalmente tratam grandes volumes de dados, mas que nem sempre apresentam informações de qualidade.