Externalização do conhecimento através de Group Storytelling: um estudo de caso em tutoria online - Gouvêa, Maria Teresa A.; Pimentel, Mariano; Santoro, Flavia Maria; Cappelli, Claudia (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2016: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2016.5947, 2016)
Um dos grandes desafios da gestão do conhecimento é o processo de externalização do conhecimento (transformação do conhecimento tácito em explicito) de forma eficaz. O conhecimento tácito está associado a experiências e vivências pessoais, e representa o conhecimento subjetivo que geralmente é difícil de ser formalizado ou explicado. Group Storytelling é uma técnica de recuperação de conhecimento tácito, que através de narrativas em grupo auxilia na sua externalização. Este artigo apresenta um estudo de caso exploratório realizado com Tutores de um curso online, cujos resultados evidenciaram que é possível capturar o conhecimento tácito através dessa técnica com apoio de um sistema computacional.