Um estudo sobre a relação entre Processo e Motivação em Equipes de Desenvolvimento de Software - Xavier, Daniel; Viana, Davi; Gadelha, Bruno (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2016: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2016)
As organizações definem seus processos de desenvolvimento de sistemas de informação de acordo com suas necessidades organizacionais e culturais. Enquanto algumas possuem processos formais e institucionalizados, outras não possuem padrões no processo de desenvolvimento, não estando explícitos em documentos formais e tendem a se modificar muito rapidamente. A forma de desenvolvimento pode influenciar a motivação de seus membros, uma vez que determinadas atividades podem gerar retrabalho. Este artigo tem como objetivo analisar a influência do processo de desenvolvimento de software na motivação das equipes de desenvolvimento. Para isto, foram comparados dados de duas diferentes organizações que utilizam processos de desenvolvimento de software distintos. Como resultado, verificou-se a influência dos processos de desenvolvimento de software na motivação dos membros das organizações e quais características destes processos influenciam na motivação dos colaboradores.