Uma Revisão Sistemática da Literatura sobre Comunicação no Contexto da Gerência de Projetos de Sistemas de Informação - Maretti, Vinícius; Afonso Júnior, Paulo; Costa, Heitor (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2016)
A comunicação é um dos fatores críticos que influenciam diretamente no (in)sucesso de um projeto independentemente do seu tipo ou da indústria em que é desenvolvido. Mesmo sendo indispensável, esse fator ainda é negligenciado por profissionais da área de Tecnologia da Informação, que optam por dar foco aos elementos técnicos. Considerando a falta de material de apoio e sua disseminação em vários projetos e trabalhos científicos, neste trabalho, é apresentada uma compilação de estudos resultantes de uma revisão sistemática de literatura que abordam Gerência de Comunicação na Gerência de Projetos de Software. Como resultado, as principais técnicas, ferramentas e desafios encontrados na literatura são abordados, quantitativamente e qualitativamente, de maneira que funcionem como um guia, no qual os profissionais da área poderão encontrar informações que auxiliem nas tomadas de decisão relativas à comunicação em seus projetos.