Um Sistema de Informação para Melhoramento Genético de Caprinos e Ovinos - Carvalho, Thasciano; Santos, Natanael; Lira, Werney; Oliveira, Pedro Almir; Santos Neto, Pedro; Lindenberg, José; Rabêlo, Ricardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2016: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2016)
Este trabalho descreve um sistema de informação para melhoramento genético de caprinos e ovinos, com o objetivo de maximizar o ganho de peso e minimizar o grau de parentesco do rebanho. O melhoramento genético foi desenvolvido com base na literatura da ciência animal e implementado a partir do uso de algoritmos de inteligência computacional. O sistema foi aplicado em um projeto piloto, com poucos animais, para avaliação dos resultados e, devido ao seu sucesso, está sendo usado em caráter experimental em um rebanho de uma instituição de ensino superior com cerca de 200 animais. A partir do seu uso é possível predizer os melhores casais para acasalar, de forma a potencializar o ganho de peso das futuras gerações, minimizando o grau de parentesco do rebanho.