Democracia digital: uma análise sobre recursos e aceitação - Caetano, Bárbara P.; de Oliveira, Guilherme W.; de Paula, Melise M. V.; de Souza, Jano M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2016: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2016.5954, 2016)
O avanço tecnológico tem influenciado a relação entre o governo e o cidadão. Nesse cenário, surge o tema Democracia Digital que estimula o Estado na adoção de estratégias que viabilizem a atuação do cidadão não como cliente das informações disponibilizadas, mas como agente catalisador da democracia. Paralelo a esta vertente, observa-se as mudanças no que diz respeito ao entendimento do exercício da cidadania. Contudo, a democracia digital é um fenômeno que necessita de elucidação tanto em relação aos diversos recursos disponibilizados quanto à aceitação dessas novas possibilidades de participação social. Neste artigo, será descrita uma pesquisa exploratória que procurou compreender este fenômeno. O estudo foi realizado a partir de três linhas de ação: revisão bibliográfica, análise de recursos disponíveis e pesquisa de opinião. Nesta última, foram entrevistadas 220 pessoas através de um questionário online. A investigação mostrou que há diferentes iniciativas que convergem para graus de democracia digital semelhantes. Além disso, a pesquisa de opinião indicou um nível consistente de aceitação da utilização da tecnologia neste contexto.