Um Modelo de Custo para Nuvens IaaS baseado no Consumo de Energia de Máquinas Virtuais - Hinz, Mauro; Miers, Charles C.; Pillon, Maurício A.; Koslovski, Guilherme P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2016: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2016.5955, 2016)
A redução do consumo de energia de data centers é uma motivação constante para provedores de IaaS. Especificamente, o consumo de energia elétrica decorrente do uso de processadores é destaque entre os principais fatores consumidores. Entretanto, embora exista uma forte relação entre a carga computacional e o consumo dos processadores, os modelos de tarifação aplicados por provedores populares não consideram essa métrica como um elemento primário e variável. Esse trabalho quantifica esta relação, identificando o consumo por CPUs virtuais, que posteriormente são a base para rateio e cálculo do custo relacionado. O modelo proposto, Virtual Power, é discutido frente ao aplicado pela Amazon EC2. O estudo de caso aponta uma redução de custo para o provedor e um compartilhamento proporcional entre os usuários.