Análise Qualitativa da Aderência entre a Instrução Normativa IN/SLTI/MPOG 04/2014 e os Modelos CMMI - da Silva, Luiz Sérgio P.; Moreira, Renata Teles; de Vasconcelos, Alexandre M L (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2016: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2016)
Diversas iniciativas têm surgido na busca da melhoria de processos de software e serviços nos últimos anos. Essas iniciativas são orientadas por Normas, Modelos e Padrões de Qualidade, tendo como objetivo estabelecer melhores práticas para orientar a definição de processos e apoiar a avaliação da maturidade e capacidade das organizações. Apesar destas iniciativas, quando o assunto refere-se ao processo de contratação de soluções de tecnologia da informação (TI) pela Administração Pública Federal (APF), principal contratante de software e serviços no Brasil, a aplicação de melhores práticas em organizações públicas brasileiras encontra diversos obstáculos. Dentre estes, destacam-se: a complexidade dos processos e a contínua fiscalização dos órgãos de controle. Para minimizar esses obstáculos, o Tribunal de Contas da União (TCU), recomendou a elaboração da Instrução Normativa SLTI/MPOG 04/2014, contendo diretrizes para o processo de contratação de Soluções de TI e o Guia de Contratação de Soluções de TI (GCSTI). Este trabalho visa identificar a maturidade e a aderência do GCSTI em relação aos Modelos CMMI. Para isto, foi realizado um mapeamento entre o Guia GCSTI e os modelos CMMI-ACQ, CMMI-DEV e CMMI-SVC.