Caracterização dos Processos para Elicitação de Requisitos de Software: Uma revisão sistemática da literatura - de Abreu, Lucas F.; Barbosa, Glívia A. R.; Silva, Ismael S.; Santos, Natália S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2016)
Com o passar dos anos, as falhas e os desafios que ocorrem durante a construção e implantação de um software ainda estão relacionados a problemas nas fases de análise e gerenciamento de requisitos. Essa reincidência chama a atenção tanto de pesquisadores, quanto da indústria de Engenharia de Software, de forma que alguns trabalhos têm sido desenvolvidos com o intuito de propor soluções que visam minimizar esses problemas, em especial na fase de elicitação de requisitos. Porém, nem sempre esses esforços são acessíveis ao conhecimento de todos, o que dificulta sua difusão e consolidação nas áreas acadêmica e da indústria. O objetivo deste trabalho consiste em apresentar e caracterizar os processos de elicitação de requisitos propostos nos últimos anos, através de uma revisão sistemática da literatura. Esse tipo de caracterização é importante, uma vez que pode auxiliar empresas que desejam adotar um processo de elicitação mas que não dispõem de recursos para a criação de um processo totalmente novo. Além disso, a categorização dos processos existentes poderá auxiliar na difusão e consolidação dos mesmos.