Elicitação de Requisitos a partir de Modelos de Processos de Negócio em BPMN: Uma Revisão Sistemática - Bitencourt, Aryslene S.; Paiva, Débora Maria B.; Cagnin, Maria Istela (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2016)
A elicitação de requisitos é uma fase complexa da Engenharia de Requisitos, sendo necessários técnicas e métodos específicos para executá-la. Ressalta-se que o sistema de software deve atender plenamente as peculiaridades do negócio da empresa. Assim, com o intuito de elicitar os requisitos adequados para o software apoiar de maneira efetiva o negócio, existem na literatura técnicas e métodos que realizam a extração de requisitos a partir de modelos de processos de negócio, os quais podem ser representados em várias notações, sendo a Business Process Model and Notation (BPMN) a notação padrão atual. Nesse contexto, este trabalho apresenta um revisão sistemática para identificar os trabalhos existentes que realizam a extração de requisitos funcionais e não funcionais tomando como base modelos de processos de negócio na notação BPMN. A partir dos resultados da revisão sistemática observou-se que há poucos trabalhos sobre o tema e que a maioria leva em consideração apenas a extração de requisitos funcionais. Com isso, foi possível delinear pesquisas futuras para contribuir com o avanço nessa área de pesquisa.