Um Sistema de Informação para Gerência de Projetos Científicos baseados em Simulações Computacionais - Ramos, Leonardo S.; Ocaña, Kary A. C. S.; de Oliveira, Daniel (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2016: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2016)
Gerenciar projetos científicos é uma tarefa complexa. Um mesmo projeto pode estar associado a vários experimentos científicos diferentes que por sua vez requerem execuções de diferentes simulações computacionais (i.e. workflows científicos). Essa gerência ainda se torna mais complexa se considerarmos que as tarefas do projeto devem estar associadas a execução de tais simulações (que podem demorar dias ou semanas) e que a equipe do projeto pode se encontrar geograficamente dispersa. Esse artigo apresenta o sistema de informação SciManager que tem como objetivo auxiliar os cientistas a gerenciar seus projetos científicos. O SciManager apoia a gerência do projeto, seus experimentos associados e workflows em uma única ferramenta, fazendo com que todas as informações referentes ao projeto estejam associadas. O SciManager é baseado em uma arquitetura de nuvem, o que faz com que esteja disponível para membros do projeto. Foi realizada uma avaliação experimental e aproximadamente 88% dos usuários concordaram que o SciManager se mostra útil e fácil de usar no dia-a-dia do cientista.