Uma Camada para o Mapeamento de Instruções SQL DML para o Banco de Dados NoSQL Chave-Valor Voldemort - da Costa, Augusto Verzbickas; Vilain, Patricia; Mello, Ronaldo dos Santos (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2016)
Sistemas de informação que utilizam bancos de dados relacionais para a manutenção dos seus dados estão cada vez mais migrando para bancos de dados na nuvem a fim de minimizar custos com o gerenciamento de grandes volumes de dados. Os bancos de dados NoSQL são boas opções para esta finalidade, em particular, os bancos de dados chave-valor, que apresentam um modelo de dados simples e produtos escaláveis. Mesmo assim, os custos envolvidos com a migração para um gerenciador de dados NoSQL podem ser altos, principalmente em termos de alteração do código do sistema para adequação de interfaces de acesso. Este trabalho apresenta VoldemortSQL, uma camada de mapeamento de instruções SQL DML para o sistema gerenciador de banco de dados NoSQL chave-valor Voldemort, visando evitar o esforço de migração de dados e de interfaces de acesso de um banco de dados relacional para o banco de dados Voldemort. O uso desta camada permite, ao sistema de informação, a manipulação de dados na nuvem através da continuidade da utilização do padrão de acesso SQL. Experimentos demonstraram que o overhead de acesso introduzido com o VoldemortSQL não é proibitivo.