Um framework para apoiar estimativa de esforço em atividades de manutenção e evolução de software - Miguel, Marcos Alexandre; Araújo, Marco Antônio P.; David, José Maria N.; Braga, Regina (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2016: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2016.5967, 2016)
O surgimento de métodos ágeis no desenvolvimento de software tem apresentado muitas oportunidades e desafios para pesquisadores e profissionais da área. Um dos principais desafios é a estimativa de esforço para desenvolvimento ágil de software. Quando a estimativa de esforço não está bem definida ou é imprecisa, os resultados obtidos podem refletir diretamente na entrega do software, causando insatisfação do cliente ou a diminuição da qualidade do produto, levando assim a necessidade de novos mecanismos que possam auxiliar nesse processo. Diante dessa necessidade, este trabalho apresenta um framework, chamado GiveMe Effort, para apoiar as atividades de estimativa de esforço na manutenção e evolução de software em métodos ágeis. A solução se baseia em dados históricos de requisições de mudanças, associados à manutenção e evolução de software.