Modelando Serviços a partir de Processos de Negócio: Uma Abordagem Dirigida a Modelos - Bittencourt, João Pedro; Proencia, Edlane; Maciel, Rita Suzana Pitangueira (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2016: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2016)
A modelagem de processos de negócio ajuda a entender e identificar atividades realizadas por uma organização, as quais podem ser usadas como fonte de requisitos para a modelagem de sistemas. Ela também pode ser usada para derivar serviços candidatos para apoiarem esses requisitos. Entretanto, gerenciar informações entre modelos com diferentes níveis de abstração não é uma tarefa simples. Vários trabalhos foram propostos com o objetivo de resolver este problema através do uso de técnicas de derivação de serviço através de processos de negócios. Este artigo apresenta um método para auxiliar a derivação de serviços dos processos de negócio e utiliza uma abordagem Dirigida a Modelos e heurísticas de forma a obter um modelo de serviços capaz de gerar código. A abordagem é dividida em duas fases. Na primeira fase, um processo de negócio, modelado em BPMN, é transformado em um diagrama de atividades UML. Na segunda fase, o modelo UML é transformado em um modelo SoaML.