Análise de Métodos e Ferramentas para Reconhecimento de Palavras Relevantes em Microblogs - Sorato, Danielly; Goularte, Fábio B.; Nassar, Silvia M.; Fileto, Renato (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2016: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2016.5981, 2016)
Extrair informações acuradas dos enormes volumes de dados, muitos dos quais não estruturados, gerados em mídias sociais é um grande desafio atualmente, mas com diversas aplicações relevantes, muitas delas ainda latentes. Um dos primeiros e mais decisivos passos deste processo de extração de informação é o reconhecimento de palavras relevantes em textos. Este artigo apresenta um estudo comparativo de métodos e ferramentas para reconhecer palavras relevantes em postagens de microblogs. Dentre diversas ferramentas analisadas, cinco delas foram selecionadas para experimentos com 100 mil tweets. Tais experimentos mostraram alta variabilidade dos resultados de ferramentas distintas, o que sugere a necessidade de melhorias.