DeuZikaChico: o poder da AGI no monitoramento e combate de epidemias como a de Dengue, Zika e Chikungunya - de Andrade, Luiz Henrique; Amorim, Brunna de Sousa Pereira; de Oliveira, Maxwell Guimarães; Alves, André Luiz Firmino; de Abrante, José Nathaniel Lacerda; Leite, Daniel Farias Batista; Rocha, Júlio Henrique; Baptista, Cláudio de Souza (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2016: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2016)
Com o advento da web social, usuários contribuem ativamente compartilhando seu conteúdo em vez de simplesmente navegar na Web. Esses usuários têm se tornado verdadeiros sensores humanos através de plataformas colaborativas como as LBSNs (Redes Sociais Baseadas em Localização), produzindo uma inteligência coletiva na resolução de problemas. Sensores humanos são responsáveis pela produção de VGI (Informação Geográfica Voluntária) e AGI (Informação Geográfica Ambiental), informaç˜oes de muita utilidade nos mais diversos domínios de aplicação, como o das Cidades Inteligentes. Esses sensores têm auxiliado na resolução dos mais diversos problemas do espaço urbano, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida dos cidadãos. Atualmente, o crescente aumento no número de casos de doenças transmitidas pelo mosquito Aedes aegypti, como a Dengue, Zika e a febre Chikungunya, tem levado o Brasil e muitos outros países do mundo a um estado de alerta no combate à proliferação do mosquito. O método de combate mais eficiente na atualidade depende da população tomando medidas profiláticas, representando um desafio para as autoridades locais. Neste contexto, este artigo apresenta o DeuZikaChico, um arcabouço que faz uso de tecnologias de geoprocessamento, plataformas móveis, crowdsourcing e redes sociais, com o objetivo de propiciar aos gestores públicos um melhor monitoramento de epidemias com o apoio imprescindível da sociedade.