Monitoramento Remoto e Contínuo de Grandezas Elétricas Utilizando Web das Coisas e Nuvem Computacional - Dornbusch, Marcelo; Rauta, Leonardo R. P.; Silva, Paulo H.; da Silva, Rodrigo C.; Irigoite, Adriano M.; Wangham, Michelle S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2016: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2016.5987, 2016)
O monitoramento e o controle remoto de máquinas são essenciais em ambientes industriais. Tecnologias emergentes de comunicação como Web das Coisas, Comunicação Máquina a Máquina e Computação em Nuvem podem atender esta demanda de automação. O presente trabalho descreve uma solução para o monitoramento contínuo de grandezas elétricas em ambientes industriais inteligentes, que utilizam sistemas trifásicos. A solução proposta, chamada Smart Meter, utiliza uma arquitetura orientada a recursos e faz uso de um Smart Gateway para comunicação com serviços web RESTful em uma nuvem computacional. A solução proposta foi empregada em um estudo de caso real e avaliada por meio de testes de software. Os resultados obtidos nos experimentos comprovam a aplicabilidade da solução no monitoramento, bem como a corretude das medições persistidas na nuvem.