Avaliação de Ferramentas de Computação em Nuvem para Empresas Virtuais - Ruaro, André Faria; Rabelo, Ricardo J. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2016: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2016)
Redes Colaborativas (RC) tem surgido como uma expoente estratégia empresarial para a criação de novos modelos de sustentabilidade, principalmente para Pequenas e Médias Empresas (PMEs). Há vários tipos de RCs. Este artigo foca nas do tipo Empresas Virtual (EV), que se caracteriza essencialmente por ser uma rede de PMEs que dinâmica e temporariamente se associam para colaborarem em torno de um objetivo comum, compartilhando recursos, conhecimento, custos, riscos e benefícios. Numa EV os mais variados tipos de transações entre seus membros são executados basicamente pela Internet, o que exige das empresas um razoável investimento em TI e recursos humanos. Porém, as PMEs geralmente têm muitas limitações técnicas e financeiras. A premissa deste trabalho é a de que as empresas-membro de uma EV poderiam compartilhar também recursos computacionais, diminuindo assim seus custos gerais. Com a crescente tendência de TIs baseadas em Nuvem (cloud computing) e a grande quantidade de ferramentas de cloud já disponíveis, é importante para as PMEs saberem quais delas são as mais adequadas para suportar os requisitos de um cenário de EV. Este é o objetivo básico deste artigo, que também identifica esses requisitos, os requisitos de avaliação de ferramentas de cloud, e faz um comparativo entre algumas das principais ferramentas. Os resultados são analisados e ao final é feita uma reflexão sobre a viabilidade da adoção de ferramentas de cloud para EVs.