Análise e Caracterização de Receitas Gastronômicas na Web - Rodrigues, Edwaldo S.; Pereira Jr., Álvaro R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2016: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2016)
A internet nos dias atuais tem desempenhado um importante papel em toda a sociedade, facilitando a realização de serviços e tendo diversos fins. Um dos serviços que surgiram a partir da internet foram os sistemas colaborativos, onde diversos usuários criam o conteúdo dos sistemas através de experiências pessoais. Um dos tipos de sistemas colaborativos existentes atualmente é o de compartilhamento de receitas gastronômicas. A área de Recuperação da Informação na Web tem crescido o interesse no que diz respeito a recuperar as informações contidas nesse ambiente e estudá-las de forma a descobrir novo conhecimento, como a descoberta de receitas saudáveis, o que acontece por meio do uso de técnicas de mineração de dados textuais. Nesse escopo, o presente trabalho tem o objetivo de estudar características de dados de receitas gastronômicas presentes em sites de compartilhamento de receitas, levando em consideração características dos ingredientes, comentários, número de usuários, categorias, entre outras informações associadas às receitas. Objetiva-se ainda identificar os verbos associados às instruções de preparo que representam ações utilizadas no preparo da receita, como “assar”, “fritar” e outros. Dessa forma, foi possível analisar algumas relações entre as ações verbais e a maneira como se dá o processo de preparo de uma receita.