Análise de Sentimentos: Comparando o uso de ferramentas e a análise humana - Moreira, Vanessa de Sales; Siqueira, Sean Wolfgand; Andrade, Leila; Pimentel, Mariano (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2016)
Análise de Sentimentos emergiu a partir da necessidade de se tratar e avaliar textos, opiniões e comentários realizados por usuários na Internet, no intuito de compreender como eles se relacionam com uma determinada entidade. Diversos métodos de análise têm sido desenvolvidos na tentativa de melhor traduzir as incertezas e a subjetividade dos sentimentos humanos. Esta pesquisa utilizou os dados de interações de alunos em uma rede social para identificar os sentimentos envolvidos em cada comentário. A partir dos textos coletados foram usadas análises de sentimento manual e automática e os resultados encontrados foram comparados com a avaliação realizada pelos autores dos comentários, a fim de identificar qual método mais aproximava dos reais. A comparação realizada indicou diferenças entre os resultados obtidos e o real: enquanto as ferramentas utilizadas classificaram mais de 40% dos comentários como neutros, a análise dos autores das mensagens indicou que 71% dos comentários eram positivos. Na classificação foram identificados outliers e divergências na categorização da intensidade dos sentimentos por cada método. Nenhuma abordagem, incluindo a realizada pelo pesquisador, foi considerada suficientemente eficiente, uma vez que o maior nível de acurácia obtido foi inferior a 70%.