Características de utilização de Software as a Service: Um estudo sobre as operadoras de planos de saúde - Sucupira, Marcus; Correa, Fábio; Maia, Luiz Cláudio Gomes; Cardoso, Ana Maria Pereira; Parreiras, Fernando Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2016: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2016.5994, 2016)
O atual cenário das empresas operadoras de planos de saúde (OPS) consiste em um aumento nas despesas operacionais em detrimento das receitas, que crescem em um ritmo lento. Este fato pode ser justificado por dois fatores principais: (i) As exigências da regulação impostas ao setor de saúde suplementar a partir da criaço da ANS no ano 2000; e (ii) Aumento da utilização e do custo dos procedimentos médico-hospitalares decorrentes do envelhecimento populacional. Como problema de pesquisa, foi definido a análise dos fatores motivadores e inibidores de uso de sistemas no modelo SaaS em operadoras de planos de saúde. A metodologia deste projeto de pesquisa foi a realização de um survey, com base no modelo de aceitação de tecnologia TAM (Technology Acceptance Model ). Considerando esse contexto, acredita-se que o uso racional de sistemas de informação, principalmente com o paradigma da computação em nuvem, especificamente com a adoção de SaaS (Software as a Service), pode ser um caminho para as operadoras de plano de saúde otimizarem os seus orçamentos em tecnologia.