Atribuições e Competências Individuais do Scrum Master: Um Estudo Exploratório - Bernardo, João Helis J. A.; Dias Jr, José Jorge Lima; Cunha, José Adson O. G. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2016: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2016.5996, 2016)
A necessidade de entregas rápidas que agreguem o máximo valor de negócio possível ao produto tem ganhado destaque no atual cenário de desenvolvimento de software. No contexto de processos de gerenciamento ágil de projetos baseados no Scrum, um dos papeis essenciais é o do Scrum Master. Torna-se importante, portanto, compreender como este papel está sendo percebido pelos praticantes de desenvolvimento de software, a fim de verificar elementos que estão além do que é proposto no Scrum. Com este intuito, este artigo apresenta um estudo exploratório de natureza qualitativa, realizado para identificar as principais atribuições e competências inerentes ao papel do Scrum Master sob o ponto de vista de profissionais que atuam em equipes de desenvolvimento no setor público. A pesquisa identificou 20 diferentes atribuições do Scrum Master com relação ao Product Owner, ao Time e à organização, e também, 12 competências consideradas importantes para o papel.