Estratégias crowdsourcing para aplicativos de cidades - Quirino, Wancharle S.; Santos, Celso A. S.; Calles, Juan X. E. A.; Tinelli, Fernando F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2016: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2016)
Crowdsourcing é um modelo de resolução de problemas através da contribuição de um grande número de pessoas e tem entre suas principais vantagens o baixo custo. Por outro lado, smart cities compreendem hoje um desafio multidisciplinar, onde têm-se por objetivo o desenvolvimento sustentável e o aumento da qualidade de vida dos seus habitantes. Assim sendo, vemos no crowdsourcing um recurso capaz de contribuir para construção de smart cities. Este artigo busca investigar a intersecção existente entre os domínios de smart cities e crowdsourcing e descobrir as lacunas e desafios que caracterizam este contexto de aplicações. Como resultado, propomos algumas estratégias para facilitar o desenvolvimento de aplicações crowdsourcing. Estas estratégias são então aplicadas para a construção de diversas aplicações deste tipo, sendo duas delas discutidas no fim do artigo.