Um Experimento em um Ambiente de Business Intelligence Industrial para melhoria da manutenção de cargas de dados - Costa, Juli Kelle Góis; Santos, Igor Peterson Oliveira; Colaço Júnior, Methanias; Nascimento, André Vinícius R. P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2016)
Aplicações Business Intelligence (BI) e Data Analytics efetivas dependem de um Data Warehouse (DW), um repositório histórico de dados projetado para dar suporte a processos de tomada de decisão. Sem um DW eficiente, as organizações não podem extrair, em um tempo aceitável, os dados que viabilizam ações estratégicas, táticas e operacionais mais eficazes. Este artigo apresenta uma abordagem e uma ferramenta de desenvolvimento rápido de aplicações (RAD) para aumentar a eficiência e a eficácia do desenvolvimento e manutenção de programas ETL (Extract, Transform and Load). Além disto, também é descrito um experimento controlado feito na indústria para analisar a eficiência e eficácia da ferramenta na manutenção de procedimentos ETL. Os resultados do experimento específico aqui apresentado indicam que a nossa abordagem pode de fato ser usada como método para acelerar e melhorar a manutenção do processo de ETL.