Uma abordagem de Ecossistemas de Software para o domínio de e-Learning - Veiga, Welington; Campos, Fernanda; David, José Maria; Braga, Regina (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2016: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2016.6009, 2016)
O domínio de e-learning é caracterizado pela fragmentação de soluções e múltiplas implementações similares. Nesse artigo é apresentada uma abordagem para permitir o desenvolvimento, compartilhamento e reuso de serviços educacionais por meio da perspectiva de Ecossistemas de Software. Através da extensão dos atuais sistemas de informação dos ambientes de e-learning, conhecidos como Ambientes Virtuais de Aprendizagem, busca-se criar uma plataforma de um ecossistema que permita colaboração inter-organizacional. A proposta apresentada foi avaliada através um estudo de caso, verificando os conceitos, a arquitetura e as tecnologias utilizadas.