Uma Abordagem para Gerar Texto Orientado a Processo a partir de Texto em Linguagem Natural - Borges Ferreira, Renato César; Thom, Lucinéia Heloisa (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2016: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2016)
Em organizações, a modelagem de processos de negócio é de grande importância para documentar, entender e automatizar processos. Essas organizações geralmente provêm documentos não estruturados e de difícil entendimento por parte dos analistas. A extração de modelos ou fragmentos de processo a partir de descrições textuais pode contribuir para minimizar o esforço necessário à modelagem de processos. Neste contexto, o presente artigo propõe uma abordagem que visa gerar texto orientado a processo a partir de texto em Linguagem Natural. Este artigo propõe investigar a estrutura que um texto em Linguagem Natural deve apresentar para que a partir deste se possa extrair fragmentos ou modelos de processo. Com base no estudo sobre classes gramaticais realizado no contexto desta pesquisa, não existe uma ordem estabelecida ou padronizada em que as classes gramaticais devem ser apresentadas no texto em Linguagem Natural. Desta forma, resultados preliminares desta pesquisa mostram que através de regras de mapeamento e correlações entre palavras representam que as classes gramaticais indicam um elemento de processo, através de palavras chave e/ou tempos verbais.