Revisão Sistemática da Literatura sobre ranking de Relacionamentos na Web Semântica - Santos, Paulo; Delgado, Karina; Lauretto, Marcelo; Ribeiro, Marcio (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2017: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2017)
O ato de realizar pesquisas na Web tem sido o mesmo por anos. O usuário realiza uma consulta composta de termos, e o motor de busca é responsável por encontrar as melhores respostas àquela consulta. Frequentemente, existem informações subjetivas que o usuário n˜ao consegue transmitir em sua consulta, mas que ele espera que o motor de busca seja capaz de inferir. Isso leva a resultados que s˜ao relacionados à sua consulta, mas n˜ao aos seus interesses. Uma forma de mitigar esse problema foi a introdução da Web Semântica, que visa a permitir que os dados disponíveis na Web tenham um sentido, ou seja, uma semântica. Diversas abordagens de busca na Web Semântica têm sido propostas e implementadas nos últimos anos, bem como abordagens para classificação (ranking) de resultados. Esta revis˜ao sistemática da literatura tem por objetivo identificar as tendências na área de ranking de relacionamentos na Web Semântica. De um total de 1.194 artigos inicialmente retornados em nossa pesquisa, foram selecionados e analisados 10 estudos primários nesse tipo de ranking, dando-se especial atenção às características das técnicas adotadas e aos experimentos realizados. Observou-se ent˜ao que novas soluções promissoras envolvem o uso de algoritmos de aprendizado de máquina para realizar o ranking dos resultados das consultas.