SafeWatch: Detectando quedas com Smartwatches - Tavares, Victor; Faria, Igor; Vieira, Vaninha (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2017: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2017.6026, 2017)
Quedas podem ter sérias consequências, a ponto de serem consideradas um grave problema de saúde pública que afeta principalmente a popula¸ção idosa, onde está relacionado com a perda de confian¸ca, autoestima, e autonomia. Esse problema se mostra ainda mais relevante se consideramos o crescente número de idosos que em busca de sua independência e autonomia decidem morar sozinhos. É crucial que o idoso tenha rápido acesso ao atendimento médico, parte importante para a sua rápida recupera¸cão. A demora no atendimento médico está ligado ao aumento de taxas de mortalidade e gravidade em um evento de queda. Pensando nisso, foi desenvolvido o SafeWatch, um sistema de detec¸cão de quedas embarcado em relógios inteligentes (em inglês, Smartwatch). O sistema proposto irá monitorar o idoso através de sensores presentes no smartwatch, e ao detectar uma queda, além de vibrar no pulso do usuário, irá informar para uma lista de contatos de emergência do usuário a sua localiza¸cão e a possibilidade do idoso estar em uma situa¸cão de perigo. Experimentos foram realizados com oito indivíduos de biotipos distintos, onde cada um deles deveria simular uma queda em sentidos distintos. Através deste experimento, foi possível detectar o grau de confiabilidade da aplica¸cão utilizando os valores de Sensibilidade e Especificidade que atingiram 89.06% e 100% respectivamente.