Análise da Rede de Colaboração e Abrangência do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação - Oliveira, Patrícia; Paula, Melise (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2017: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2017)
Os eventos científicos proporcionam a integração entre diferentes comunidades formando redes de colaboração que podem ser caracterizadas por diferentes propriedades e padrões. A análise dessas informações pode contribuir de forma significativa para o aperfeiçoamento dessas redes e a disseminação do conhecimento criado nesses cenários. Aspectos relacionados à distribuição do conteúdo das publicações, à extensão do alcance da rede e ao aumento da colaboração podem ser aprimorados a partir dessas discussões. O objetivo deste trabalho foi analisar como é definida a colaboração entre as diversas comunidades no Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação através da utilização de um sistema gerenciador de banco de dados orientado a grafos. Os dados coletados foram analisados em um primeiro momento para a definição do modelo de dados a ser utilizado. Tendo sido especificado o modelo, os aspectos analisados foram a rede de colaboração, a distribuição geográfica e a abrangência dos temas abordados. Os resultados indicam que há uma evolução no comportamento das redes de colaboração formadas ao longo dos anos e que os padrões encontrados a partir desta evolução estão principalmente ligados à distribuição geográfica dos autores e instituições.