Análise de dados do DataViva utilizando técnicas de projeção multidimensional - Lima, Charles; Paiva, Jose (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2017: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2017)
A visualiza¸cão de informa¸cão cria representa¸cões gráficas de cole¸cões de dados para comunicar melhor seu conteúdo informacional ao usuário, revelando tendências e padrões que propiciam uma melhor tomada de decisão. O DataViva é uma plataforma computacional que disponibiliza um conjunto de ferramentas de análise visual aplicados a dados socioeconômicos, educacionais e de comércio internacional de localidades brasileiras, para direcionar a cria¸cão de políticas públicas que contribuam para o desenvolvimento nessas localidades. Técnicas de visualiza¸cão baseadas em proje¸cão multidimensional apresentam potencial para ressaltar a estrutura global da cole¸cão de dados, bem como a sele¸cão/explora¸cão de grupos de interesse. A cole¸cão é organizada baseada na similaridade entre as instâncias, real¸cando os relacionamentos entre elas. Nenhuma das ferramentas de análise fornecidas pelo DataViva atualmente oferece essa perspectiva dos dados de forma explícita. Nesse sentido, este artigo apresenta uma aplica¸cão de duas técnicas de proje¸cão multidimensional aos dados oferecidos por essa plataforma. Os resultados apresentados demonstram o potencial dessa classe de técnicas em revelar grupos de localidades com perfis semelhantes, além de destacar o perfil de localidades com comportamento peculiar, representando uma ferramenta com potencial para permitir a compreensão do comportamento das localidades brasileiras, bem como o relacionamento entre elas.