Avaliação qualitativa da consulta Espaço-Textual Top-k - Neto, Luiz; Rocha-Junior, João; Calumby, Rodrigo (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2017)
O número de pesquisas relacionas à consulta Espaço-Textual Top-k aumentou nos últimos anos. Isso se deve ao volume de dados com informação espacial (latitude e longitude) na Internet, o que gera necessidade de criação de métodos de busca eficientes. A maioria dos artigos que tratam este problema focam na eficiência dos métodos de busca, no entanto, é necessário avaliar também a eficácia da consulta no que se refere à relevância dos documentos recuperados para o usuário. Este artigo descreve uma metodologia para avaliar qualitativamente a consulta Espaço-Textual Top-k, e para criar coleções de referência espaço-textuais adaptadas de coleções tradicionais existentes, como a coleção Reuters-21578. Os testes realizados avaliaram as duas funções de ranqueamento existentes e indicaram que o balanceamento entre a relevância textual e a distância espacial é crucial para atingir melhores resultados.