Utilização de Modelos Cognitivos na Previsão de Séries Temporais - Neto, Ademir; Batista, Maria; Firmino, Paulo; Ferreira, Tiago (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2017: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2017)
Modelos cognitivos são usados como principais fontes de informação para modelagens de estudos onde dados empíricos são indisponíveis, escassos ou não possuem uma relevância considerável. Os modelos cognitivos são as opiniões de especialistas em relação a determinada variável de interesse com base nos seus conhecimentos e experiências. Existem algumas técnicas que buscam eduzir o conhecimento dos especialistas. Nesse artigo será utilizado o processo de edução do conhecimento. Esse processo é um conjunto de etapas que visa obter a opinião dos especialistas de maneira a melhorar fatores como acurácia das informações e reduzir possíveis vieses que os especialistas possam apresentar. Este trabalho visa comparar o desempenho de modelos cognitivos obtidos através da edução conhecimento e de modelos matemáticos em relação a sua acurácia na previsão de séries temporais.