Caracterização do perfil de consumo de recursos de programas binários utilizando a técnica DAMICORE - Pinto, Renê; Delbem, Alexandre; Monaco, Francisco (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2017: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2017)
O perfil de consumo de recursos de um software é uma informação importante que pode ser utilizada para diversos fins: em escalonadores, balanceadores de carga, sistemas de Qualidade de Serviço (QoS), entre outros. Técnicas convencionais para avaliar o perfil de carga de softwares são baseadas em análise estática do código fonte ou através de aferições obtidas durante a execução dos mesmos. Por um lado, muitas vezes não há disponibilidade do código fonte da aplicação em análise, por outro, promover aferições da execução de um processo requer cuidados especiais para minimizar o impacto da aferição no sistema. Este artigo apresenta o uso da técnica de mineração de dados DAMICORE para promover a caracterização do perfil de consumo de programas binários. A técnica foi aplicada com sucesso em um conjunto composto por 80 programas binários sistematicamente selecionados.