Seleção de características de dados utilizando Redes Neurais Artificiais - Lima, Álvaro; Lacerda, Wilian; Neto, Heitor (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2017: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2017)
As Redes Neurais Artificiais (RNAs) tem se difundindo ao longo dos anos e sua utilização vem crescendo devido aos bons resultados encontrados na solução de diversos problemas do mundo real. Porém, a presença de variáveis de entrada sem importância ou redundantes que nada acrescentam ao processo de aprendizagem das RNAs tornam o seu treinamento mais difícil e demorado. Os métodos de seleção de características têm por objetivo determinar quais variáveis (características) da entrada são mais relevantes para a determinação da saída ou resposta da RNA, e assim auxiliar na redução do número de entradas. Neste trabalho foram implementados e avaliados quatro métodos de seleção de características baseados em RNAs: método de Garson; Perturb; PaD; e Análise de Sensibilidade. Todos os métodos foram comparados com os resultados obtidos pelo método estatístico clássico de Correlação Linear. Os dados de três problemas reconhecidos na área (Íris, Desempenho da CPU, Resistência do concreto) foram utilizados para o treinamento de RNAs que, após treinadas utilizando o algoritmo Error Backpropagation, os métodos de seleção de características foram executados obtendose a importância de cada entrada. Para os dados do problema Íris, todos métodos apresentaram resultados semelhantes. Para os problemas Desempenho da CPU e Resistência do Concreto, o método Perturb apresentou os piores resultados, o método de Garson obteve um resultado satisfatório, e os métodos PaD e Análise de Sensibilidade apresentaram melhores resultados se destacando em relação aos demais.