Implementação de API para Reconhecimento e Sintetização de Voz em um Aplicativo Móvel - Debatin, Lucas; Filho, Aluizio; Nau, Jonathan; Zanchett, Pedro; Correia, Wagner (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2017: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2017)
O uso de interfaces inteligentes, recursos de usabilidade e tecnologias de voz estão possibilitando que as aplicações se tornem cada vez mais ricas, em especial para auxiliar usuários inexperientes ou com necessidades especiais. Com isso muitas empresas desenvolvedoras de softwares estão buscando maneiras de implementar as tecnologias de voz em seus produtos, e uma das formas mais utilizadas é através do uso de Application Programming Interface (API’s). As tecnologias de voz são divididas em duas categorias: reconhecimento de voz, que é utilizado em comandos por voz (converte a voz em texto), e sintetizador de voz, que é utilizado para melhorar a acessibilidade nos dispositivos (converte o texto em fala). Essas tecnologias fazem uso do Processamento de Linguagem Natural, subárea da Inteligência Artificial, para processar e manipular a linguagem humana em diversos níveis. Este artigo apresenta um levantamento das principais API’s de reconhecimento e sintetização da voz, descrevendo as suas características e funcionalidades. Além disso, um estudo de caso mostra qual API foi escolhida dentre as que foram pesquisadas, e como a mesma foi implementada no aplicativo Alerta Brusque.