Um Arcabouço Flexível para Integração de Análise Preditiva e Prescritiva, com Atuação - Aguiar, Marcos; Greve, Fabíola; Costa, Genaro (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2017)
A Internet das Coisas (IoT), aliada a diversas outras tendências, tem proporcionado uma geração massiva de dados. Todo esse volume de dados gera oportunidades para extração de conhecimento e agregação de valor. Nesse contexto, a integração da análise de dados preditiva com a análise prescritiva pode auxiliar usuários e a Indústria a serem mais produtivos e bem sucedidos. Esse artigo apresenta um arcabouço genérico para fazer predição, prescrição e atuação, permitindo com que o desenvolvedor integre esses conceitos e facilidades em seus experimentos. O arcabouço apresenta arquitetura de micro serviços flexível e escalável, promove eficácia, tolerância a falhas e exibe bom desempenho em cenários de IoT e computação em nuvem. Uma implementação da proposta é apresentada e resultados significativos são obtidos.