Métodos, Técnicas e Ferramentas de Processos de Usabilidade Alinhado com as Diretrizes de Acessibilidade: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Rodrigues, Gabriel; Nogueira, Tiago; Ferreira, Deller (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2017)
Nos últimos anos, houve um aumento significativo no interesse científico em processos de usabilidade e acessibilidade na web. Não obstante, ainda há uma parcela significativa de usuários que enfrentam barreiras durante as interações na internet, especificamente, usuários cegos. Dessa forma, processos de requisitos de usabilidade alinhadas às Diretrizes de Acessibilidade do Conteúdo na Web tornam-se primordiais. Assim, esta revisão sistemática da literatura incidiu sobre as publicações dos últimos seis anos, objetivando a identifica- ção dos principais métodos, técnicas e ferramentas aplicadas nos processos de alinhamento dos requisitos de usabilidade e acessibilidade. Por meio das análises, foram identificados 486 artigos científicos, os quais endereçavam processos de usabilidade e acessibilidade. Aplicando-se os critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 86 artigos. Os resultados demonstram a escassez de trabalhos que verificam a eficiência das ferramentas e das principais técnicas que são empregadas em processos de acessibilidade e usabilidade.