CityTracks-RT: Uma aplicação para detecção do modo de transporte em tempo real nos centros urbanos - Soares, Elton; Quintella, Carlos; Campos, Carlos (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2017)
Sistemas para detecção do modo de transporte são cada vez mais necessários para aplicações sensíveis ao contexto em sistemas de transporte inteligente. No entanto, poucas aplicações permitem esta detecção em tempo real através do uso de smartphones. Neste trabalho, apresentamos uma proposta de aplicação para inferência do modo de transporte em tempo real com base em traces de GPS, utilizando uma técnica de mineração de dados através da qual esses traces são pré-processados, agrupados em segmentos de movimento e classificados por meio de algoritmos de aprendizado de máquina supervisionado. Foi implementado um protótipo da aplicação na plataforma Android, usada em smartphones, para coleta do movimento e detecção do modo de transporte do usuário utilizando a API do WEKA em Java. Por fim, para avaliação do desempenho da aplicação em um ambiente real foram realizados testes de campo com voluntários da região metropolitana do Rio de Janeiro, através dos quais, 1338 inferências de modos de transporte foram obtidas por quatro técnicas de aprendizado de máquina e os resultados foram avaliados e comparados através dos indicadores da matriz de confusão. Assim, através da avaliação de desempenho realizada foi possível verificar que a aplicação proposta é útil para a detecção do modo de transporte em tempo real nos centros urbanos.