Ranqueamento de Produtores de Dados na Internet das Coisas - Silva, Emanoel; Gama, Kiev; Lóscio, Bernadete (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2017: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2017)
Com a ascensão da Internet das Coisas (Internet of Things - IoT), bilhões de dispositivos estarão conectados à internet do futuro produzindo, consumindo e processando dados e se comunicando uns com os outros. Descobrir e selecionar de forma eficiente os dispositivos que melhor respondem a uma determinada necessidade se mostram como problemas relevantes a serem investigados no paradigma IoT. Face a este problema, o presente trabalho propôs: (i) o uso e o monitoramento dinâmico de métricas de qualidade na descrição dos produtores de dados, (ii) proposta de uma técnica de ranqueamento de produtores de dados que utilize atributos de qualidade diversos, (iii) a proposta do conceito de fila dinâmica de resultados no mecanismo de busca, visando economia de processamento e ganho de desempenho e (iv) uso do estilo arquitetural REST para a oferta dos produtores de dados como recursos. Por fim, foi considerado um cenário de uso do aplicativo móvel Bike Cidadão com o objetivo de avaliar a performance das contribuições propostas.