Aplicação de Algoritmos Evolutivos Multiobjetivo na Seleção de Instâncias - Bertoni, Fabiana; Pires, Matheus (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2017: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2017.6051, 2017)
Sistemas de descoberta de conhecimentos em bases de dados e aprendizagem de máquinas prevêem situações, agrupam e classificam padrões, entre outras tarefas. Apesar desses sistemas se preocuparem em gerar informações de fácil interpretação, confiáveis e de forma rápida, as extensas bases de dados normalmente utilizadas dificultam o alcance de precisão aliada a um baixo custo computacional. Para resolver esse problema, as bases de dados podem ser reduzidas com o objetivo de diminuir o tempo de processamento e guardar apenas informações suficientes e relevantes para a extração do conhecimento. Nesse contexto, métodos para reduzir e filtrar as bases de dados vem sendo propostos, com destaque para a Seleção de Instâncias, que seleciona um subconjunto de exemplos que possa ser usado para gerar modelos de classificação com a mesma precisão que os modelos gerados a partir do conjunto original. Nas últimas décadas, diversas abordagens para este fim vêm sendo apresentadas, e dentre elas as que utilizam Algoritmos Evolutivos. Entretanto, apesar dos métodos de seleção de instâncias buscarem otimizar dois objetivos considerados conflitantes entre si, precisão na classificação e redução do custo computacional, apenas um algoritmo para otimização multiobjetivo foi aplicado até o momento neste problema. Assim, este trabalho buscou avaliar o desempenho de Algoritmos Evolutivos Multiobjetivo amplamente conhecidos pela comunidade científica, tais como o NSGA-II e o SPEA-II, na seleção de instâncias. Os resultados, comparados com os disponíveis na literatura correlata, demonstram que os algoritmos NSGA-II e SPEA-II podem ser aplicados no processo de seleção de instâncias para problemas de classificação, apresentando elevadas taxas de redução do número de instâncias e tempo de execução reduzido, sem alterações significativas na precisão.