Uma Estratégia para Mapear os Processos de Contratação de Soluções de TI da IN/SLTI/MPOG 04/2014 da Administração Pública Federal Brasileira com Base na Constelação CMMI - Silva,, Luiz; Moreira, Renata; Sampaio, Suzana (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2017: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2017.6058, 2017)
Iniciativas têm surgido na busca da melhoria de processos de software e serviços nos últimos anos. Essas iniciativas são orientadas por Normas, Modelos e Padrões de Qualidade, tendo como objetivo estabelecer melhores práticas para orientar a definição de processos e apoiar a avaliação da maturidade e capacidade das organizações. Apesar do surgimento destas iniciativas, quando o assunto refere-se ao processo de contratação de soluções de tecnologia da informação (TI) pela Administração Pública Federal (APF), principal contratante de software e serviços no Brasil, a aplicação de melhores práticas em organizações públicas brasileiras encontra diversos obstáculos. Dentre estes, destacam-se: a complexidade dos processos e a contínua fiscalização dos órgãos de controle. Para minimizar esses obstáculos, o Tribunal de Contas da União (TCU), recomendou a elaboração da Instrução Normativa SLTI/MPOG 04/2014, contendo diretrizes para o processo de contratação de Soluções de TI, apoiado pelo Guia de Contratação de Soluções de TI (GCSTI). Este trabalho tem como objetivo identificar a maturidade e a aderência do GCSTI em relação aos Modelos CMMI-ACQ, CMMI-DEV e CMMI-SVC. Para isto, foi utilizado como estratégia, um mapeamento, tendo como resultados a aderência dos processos do GCSTI da APF e os Modelos CMMI.