Sistema de Recomendação de Serviços Baseado em uma Arquitetura Aberta para um Ecossistema de Software - Simões, Leandro; Campos, Fernanda; Ströele, Victor; Braga, Regina (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2017: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2017.6061, 2017)
Esse artigo descreve uma arquitetura aberta para sistemas de recomendação, com etapas, aspectos de perfil e contexto, técnicas e métodos, que pode ser adaptada a diversos domínios. Essa abordagem permite a redução de custos, amplia a confiabilidade e funcionalidade do sistema, e agiliza o processo de desenvolvimento do software para atender requisitos específicos. A proposta foi desenvolvida a partir de um mapeamento sistemático da literatura e experiências do Grupo de Pesquisa. Para avaliar a arquitetura é apresentado um sistema de recomendação para serviços na área de e-Science, sob a abordagem de ecossistema de software. A avaliação da proposta é composta de um estudo de caso e os resultados preliminares apontam para a viabilidade do modelo.