PVAF Manager - Um Sistema de Gerenciamento de Informação sobre Veículos de Publicação Científica - Paraizo, Tiago; Silva, Douglas; Pereira, Denilson (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2017: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2017)
Um arquivo de autoridade de veículos de publicação armazena variações nos nomes de periódicos e conferências que publicam artigos científicos. E útil na construção de ferra- ´ mentas de busca e desambiguação de dados, e é de especial interesse de agências de fomento à pesquisa e de avaliação de programas de pós-graduação, as quais usam a qualidade dos veículos de publicação como base para avaliação de publicações de pesquisadores e grupos de pesquisa. Entretanto, manter um arquivo de autoridade atualizado não é uma tarefa trivial. Diferentes nomes são usados para se referenciar um mesmo veículos de publicação, algumas vezes eles mudam de nome, novos veículos surgem regularmente e os seus índices de qualidade são atualizados frequentemente. Este trabalho apresenta o desenvolvimento do PVAF Manager, um sistema de gerenciamento de informações sobre veículos de publicação científica. Ele representa a evolução de um trabalho anterior, e incorpora características como a expansão do banco de dados de veículos de publicação para todas as áreas do conhecimento cobertas pelo Qualis Capes, ferramentas para atualização anual de índices bibliométricos, opção para atualização e correção de dados, gerenciamento e coleta de sugestões de usuários. São apresentados os detalhes de implementação e uma avaliação experimental dos resultados da expansão e da qualidade do método de consulta aos dados. Os resultados mostram uma boa cobertura do PVAF em relação a veículos de publicação internacionais e baixas taxas de erro do método de consulta aos dados.