Análise dos Algoritmos de Perfil II do Projeto eSTREAM para Criptografia de Imagens - César, João; Lacerda, Wilian; Silva, Bruno (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2017)
Segurança e privacidade sempre foram alvo de pesquisas, mas atualmente com a popularização dos meios de comunicação em massa, como a Internet, esse assunto se torna ainda mais fundamental. A comunicação nos dias de hoje não é realizada apenas pela troca de arquivos de texto ou áudio, mas também pela troca de imagens digitais. Sistemas de criptografia vêm sendo constantemente aprimorados e padronizados para prover segurança e privacidade, inclusive para algoritmos especialistas em cifra de imagens. Apesar de serem traduzidas em dados binários assim como os textos, as imagens possuem características particulares que impedem o uso de sistemas de criptografia populares, como o RSA, DES e AES. Sistemas de criptografia por fluxo são compactos e de simples implementação. Para promover seu desenvolvimento o ECRYPT (European Network of Excellence for Cryptology) organizou o projeto eSTREAM, resultando em um portfólio de cifras de fluxo validadas para implementa- ções em software e hardware. O presente artigo apresenta a análise das cifras de Perfil II desse projeto quanto a sua qualidade quando aplicadas em imagens digitais.