Análise da Capacidade dos Processos Críticos de TI de uma Diretoria de Gestão de TI com base no COBIT 5 - Silva, Francisco; Nobre, Cássia; Moreira, Renata (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2017: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2017.6066, 2017)
A Tecnologia da Informação (TI) busca usar com efetividade a informação para apoiar as atividades organizacionais. Nesse contexto, é essencial a realização de um bom planejamento de TI que viabilize e potencialize a melhoria contínua do desempenho de processos e atividades organizacionais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade dos processos críticos de TI da Diretoria de gestão de Tecnologia da Informação da Universidade Federal de Lavras. Para isto, foram selecionados três processos críticos, os quais foram avaliados, seguindo o processo do Cobit PAM (Process Assessment Model), através de entrevista e coleta de evidências das práticas executadas. Como resultado foi diagnosticado a capacidade dos três processos selecionados para a avaliação, e um conjunto de propostas baseadas no Cobit 5 foram elaboradas para alcançar as melhorias.