Detecção automática de falhas em software JavaScript: Uma revisão sistemática da literatura - Macedo, Charles; Delgado, Karina; Wiese, Igor (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2017: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Sistemas de InformaçãoDO - 10.5753/sbsi.2017.6070, 2017)
As aplicações desenvolvidas com a linguagem JavaScript, vêm aumentando a cada dia, não somente aquelas baseadas em Web (client-side), como também as aplicações para servidor (server-side) e dispositivos móveis (mobile). Neste contexto, a necessidade de ferramentas para identificação de falhas é fundamental, para auxiliar desenvolvedores durante a evolução destas aplicações. Diferentes ferramentas e abordagens têm sido propostas ao longo dos anos e este conhecimento encontra-se fragmentado na literatura, o que dificulta os desenvolvedores a escolherem as melhores ferramentas para identificação de falhas. Desta forma, o objetivo desta pesquisa é analisar sistematicamente os métodos e ferramentas que estão sendo utilizadas para detecção automática de falhas em software escrito em JavaScript. Além de catalogar as falhas mais procuradas pelos estudos em cada ambiente e identificar as lacunas existentes na área. Para tal, foi realizada uma revisão sistemática da literatura (RSL), que resultou em 19 estudos primários relevantes para o objetivo desta pesquisa. A maioria desses estudos estão voltados para ambiente Web (client-side), mostrando a falta de trabalhos para detecção de falhas em ambientes serverside e multiplataforma.