EasyBPMS: Uma Abordagem para Integração de Sistemas de Informação e Sistemas de Gerenciamento de Processos de Negócio - Bernardes, Mariana; Saúde, André (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI); 2017: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação, 2017)
Gerenciamento de processos de negócio tem se tornado frequente no contexto de Sistemas de Informação (SI), permitindo um fluxo de negócio mais organizado e alinhado aos requisitos de software. Porém, a integração de Sistemas de Informação com os atuais Sistemas de Gerenciamento de Processos de Negócio (do inglês, Business Process Management System, BPMS) ainda possui algumas limitações, tais como alta taxa de trabalho manual, falta de padronização de código e complexidade de arquiteturas BPMSs. Com base nisso, este trabalho tem como proposta uma abordagem para integração de Sistemas de Informação e BPMSs. Mais especificamente, uma abordagem que permite abstrair a captura das atividades de usuário em um SI e sua execução em um BPMS. Para fins de avaliação, a abordagem proposta foi utilizada com uma aplicação exemplo. A mesma aplicação foi integrada diretamente com um BPMS de mercado e com um framework de mapeamento Objeto-Processo de Negócio. A partir das três implementações do sistema, foram realizadas análises qualitativa e quantitativa.