Modelagem Interativa de um Processo de Desenvolvimento com Base na Percepção da Equipe: Um Relato de Experiência - Aragão, Bruno; Santos, Ismayle; Nogueira, Tales; Mesquita, Lana; Andrade, Rossana (Anais do Simpósio Brasileiro de Sistemas de Informação (SBSI), 2017)
A modelagem do processo de desenvolvimento de software é importante para permitir um melhor entendimento desse processo, bem como a identificação de possíveis melhorias. Em um projeto de PDI, realizado em parceria entre um grupo de pesquisa de uma universidade federal brasileira e uma fabricante de celulares, uma melhoria do processo de desenvolvimento de software distanciou a versão do processo documentada da versão usada na prática. Para sincronizar essa documentação com o processo que estava sendo utilizado, aplicou-se uma abordagem interativa com base na observação das atividades conduzidas no projeto, na análise de documentos existentes, em reuniões com o gerente do projeto e em entrevistas com o time de desenvolvimento. Este artigo apresenta um relato da experiência do uso desta abordagem, descrevendo as lições aprendidas e a percepção da equipe quanto ao processo utilizado.